短時間で薫り高いデザートが出来上がります。
りんごがたくさんある時にいかが?
アイスやケーキのトッピングにしても美味しいです。
【材料】
・りんご 小2個
・フルーツティー200ml(茶葉10g)
(おすすめはベリー系のもの 「ウェディングベル」など)
・グラニュー糖 大さじ1
・コアントロー(リキュール) 大さじ1(なくてもOK)
1.フルーツティーを入れます。
(ポットは温めて置き、15分くらい蒸らします。)
2.りんごは皮を剥き、縦に8等分します。
3.なるべく広めの鍋に、リンゴをかさならないよう平らに並べ、
フルーツティーとグラニュー糖を加えます。
りんごが隠れるくらいまで水を加えます。
※加える水とフルーツティーは1:1くらいが目安です。
4.中火で沸騰したら火を弱め、15分くらい煮ます。
5.少しお透明感が出たら火を止め、コアントローをまわしかけます。
6.そのまま冷やし、あら熱が取れたら保存容器に煮汁ごと移し、
冷やせばできあがり♪
【ポイント】
・りんごは小さめのものをお使いください。
(ジュース用や傷のあるものでもおいしくできます。)
・火を通しすぎないように。