ウィーンのクリスマスの定番「プンシュ」
現地ではそれぞれオリジナルのレシピがあるそうです。
ハース&ハースはオレンジとシナモンが効いたレシピ。
ラム酒の甘い香りとのハーモニーがからだを優しく包み込みます。
【材料】3人前
・クリスマスキャンドル6~7g
・熱湯200cc
・シュガー10g(お好みで)
・オレンジジュース180cc
・水180cc
・ジャマイカンラム120cc
【用意するもの】
・ポット
・茶こし
・タイマー
・ティーコゼー(なければタオルなど)
・ティースプーン
・片手鍋
・計量カップ
1.ポットにクリスマスキャンドルを入れ、熱湯を注ぎ10~15分蒸らします。
ティーコゼーをかぶせます。
(なければタオルなどでもOK。しっかり保温するとよいです。)
2.クリスマスキャンドルを茶こしでこし、片手鍋に入れる。
3.シュガー、オレンジジュース、お水を注ぎひと煮立ちさせる。
4.火を止め、ジャマイカンラムを入れる。
5.お気に入りのマグカップに注いで出来上がり。
【ポイント】
ラム酒の量はお好みで調節してください。
(ウィーン直伝だけあって、分量通りだと少しアルコールが強いかも?!)
ラム酒を入れなければ、ノンアルコールプンシュになります。
コクのあるフルーツティーとオレンジジュースのさっぱりした口当たり。
少し甘めにするとお子様も飲みやすいです。
オレンジジュースは100%のものがおすすめ。
スタッフの間ではポンジュースがお気に入りです!