ウイーンの冬の定番「プンシュ」

%e3%83%97%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a5

ウィーンのクリスマスの定番「プンシュ」

現地ではそれぞれオリジナルのレシピがあるそうです。

ハース&ハースはオレンジとシナモンが効いたレシピ。

ラム酒の甘い香りとのハーモニーがからだを優しく包み込みます。

 

【材料】3人前

・クリスマスキャンドル6~7g

・熱湯200cc

・シュガー10g(お好みで)

・オレンジジュース180cc

・水180cc

・ジャマイカンラム120cc

【用意するもの】

・ポット

・茶こし

・タイマー

・ティーコゼー(なければタオルなど)

・ティースプーン

・片手鍋

・計量カップ

 

1.ポットにクリスマスキャンドルを入れ、熱湯を注ぎ10~15分蒸らします。

ティーコゼーをかぶせます。

(なければタオルなどでもOK。しっかり保温するとよいです。)

2.クリスマスキャンドルを茶こしでこし、片手鍋に入れる。

3.シュガー、オレンジジュース、お水を注ぎひと煮立ちさせる。

4.火を止め、ジャマイカンラムを入れる。

5.お気に入りのマグカップに注いで出来上がり。

 

【ポイント】

ラム酒の量はお好みで調節してください。

(ウィーン直伝だけあって、分量通りだと少しアルコールが強いかも?!)

ラム酒を入れなければ、ノンアルコールプンシュになります。

コクのあるフルーツティーとオレンジジュースのさっぱりした口当たり。

少し甘めにするとお子様も飲みやすいです。

 

オレンジジュースは100%のものがおすすめ。

スタッフの間ではポンジュースがお気に入りです!