箕面にある「いい一日のカフェ」開催のティーセミナーに行ってきました。
フランス紅茶にこだわられた西田万智子さん。
美味しいミルクティーの作り方といろいろなアレンジティーを。
ウェルカムドリンクとして
「春をまつイチゴのカクテル」を作るところから。
イチゴをハート形にカット、それだけでハッピーな気分です。
ゼリー、イチゴとミント、氷、ベリーフレーバーティー、炭酸水。
順に入れ出来上がり。
勉強になります♪
ミルクティーセミナーということで、
まずシンプルなアッサムティーでのミルクティー。
ミルクが先か紅茶が先か、という議論が
2003年までイギリスではされていたそう。さすがイギリス。
牛乳のたんぱく質が壊されにくく、牛乳臭さが出ないため、
「牛乳が先」というのが結論です。
マグの横にはフランスの可愛いお花のシュガーと
西田さんがカナダ土産でもらったメイプルシュガー。
このメイプルシュガー、ちょこっとかじってみると
一言でシュガーというにはスイーツ寄りなしっとりした食感。
そして半分はミルクティーの中へ。
ちょっと珍しいシュガーとの出会いにまたまたハッピー。
こんなパッケージ。
見つけたら買おう♪
その次はキャンブリックティー。
茶葉を15分も蒸らしますがちっとも渋くない!
はちみつとのハーモニーがマジックです。
そして最後にマサラチャイ。
スパイスをパキパキと折って入れるとさらに香り高くなるとか。
一緒に作らせてもらって勉強になります。
イギリスでミルクティーのお供の定番、
ショートブレット、ガレット、(写真に写ってないですが)スコーンを。
西田万智子さんの楽しいトークと美味しいお茶とお菓子。
ティーアレンジのお話も弾みとっても楽しかったです。
素敵なアレンジ、思いつきそう♪とワクワクが止まらない時間でした。