ウィーンのお菓子をお取り寄せ【Süßwaren aramaki】第2弾

170208

Süßwaren aramakiからのおとりよせ。
フランスのカカオバリー社のチョコレートと
自家製のパン粉などで生地を焼き上げ、
杏ジャムを塗った上からチョコレートコーティングした
チョコレートの美味しさをしっかり味わえるザッハー風チョコレートケーキ。
砂糖を入れずに泡立てた生クリームをたっぷり添えて食べるのがウィーン風。

どのへんがザッハー風なの?ということについて。
他のチョコレートケーキと違うところは
コーティングしているチョコレートが
ザッハグラジュールというシャリっとした食感なのと、
杏ジャムが塗られている事です。

ザッハトルテは、1832年にウィーンの菓子職人フランツ・ザッハが作り出した、
世界で最も有名なチョコレートケーキでオーストリアの代表的な菓子です。

1832年、ウィーン会議開催において、
時のオーストリア宰相メーテルニヒは、
製菓長として仕えていたコック、フランツ・ザッハーに
「かつて誰も食したことの無いようなデザートを」という命令を出し、
ザッハーは見事その期待に応えて作ったゲーキがザッハトルテです。
そして、フランツの息子の代で今も有名なホテル・ザッハーを創業し、
ザッハトルテの名は広く知られるようになりました。

aramakiの優しく濃厚なザッハー風チョコレートケーキを
ザッハーメランジェと共に。
こちらのフレーバーティーはホテル・ザッハのオリジナルブレンドとして
世界中で愛されているフレーバーです。
ジャスミンとベルガモットのハーモニーは
濃厚なチョコレートと相性抜群です(*^^*)