フレーバーティーの美味しい淹れ方

%e3%83%95%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%90%e3%83%bc%e3%83%86%e3%82%a3%e3%83%bc%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94%e3%82%a4%e3%83%a1

【材料】1人前

・フレーバーティー2.5g~3g(ティーメジャー1杯)

・熱湯160cc

・お好みでシュガー、ミルク

【用意するもの】

・ティーポット

・茶こし

・タイマー

・ティースプーン

・(あれば)ティーコゼー

 

1.ティーカップとポットを温めておく。

2.温めたティーポットにフレーバーティーを入れます。

3.沸騰したお湯を注ぎ、2~3分じっくり蒸らします。

ティーポットが冷めないようにティーコゼーなどでカバーしてください。

じっくり保温することによって風味がしっかり抽出され美味しくなります。

4.ポットのしたからぐるっとスプーンで1回くるっと混ぜます。

かき混ぜ過ぎるとタンニンの苦みが雑味となるので気を付けてください。

5.ティーカップに注ぎ、まずはストレートで。

お好みでシュガーやミルクでお召し上がりください。

ストレーナー付きのポットだとより手軽に楽しめます。