【材料】1人前
・フルーツティー4g(ティーメジャー1杯)
・熱湯160cc
・お好みでシュガーやはちみつ
【用意するもの】
・ティーポット
・茶こし
・タイマー
・ティースプーン
・(あれば)ティーコゼー
1.ティーカップとポットを温めておく。
2.温めたティーポットにフルーツティーを入れます。
3.沸騰したお湯を注ぎ、8~10分じっくり蒸らします。
ティーポットが冷めないようにティーコゼーなどでカバーしてください。
じっくり保温することによって風味がしっかり抽出され美味しくなります。
4.ポットのしたからぐるっとスプーンでかき混ぜてください。
5.ティーカップに注ぎ、まずはストレートで。
お好みでシュガーやはちみつでお召し上がりください。
ストレーナー付きのポットだとより手軽に楽しめます。
【お茶を楽しんだ後に】
フルーツティーの材料はドライフルーツやハーブ。
そのまま食べることが出来ます。
ヨーグルトやサラダにトッピングしたり、
メッシュに入れて煮込み料理の香りづけにも。(カレーやシチューがおすすめ)
ホームベーカリーでフルーツティーパンもおすすめです。