不思議なマフィン

フルーツティーで

  マフィンを作ってみました。

  手前から

  ウィンナーワルツ

  ボラボラ

  サンクトペテルブルク

さてみなさまお分かりになるでしょうか?
手前と奥のマフィンが少し青みがかっているのが。
焼けてびっくり青色マフィン!

心配になって調べてみたらハイビスカスや
ベリー系に多く含まれるアントシアニンが
ベーキングパウダーや重曹、卵白の
アルカリ性に反応して青くなるようです。
(科学の実験を思い出しました)

ホ~ッ。

体に害がなくてよかった。
それどころか目にいい証拠だと嬉しくなりました。
紫芋でもなるみたいですね。

ちょっとびっくりですがおいしいので
誰かをびっくりさせたい方お試しあれ。
(レシピのページはコチラ)

びっくりしたくない方は
ボラボラかフルーツメロンでどうぞ。
なぜか青くなりません。
(パイナップルのおかげなのかな?)

こんどは赤いマフィンを作りたいなぁ。
引き続き赤色マフィンに挑戦します。

乞うご期待!?