フルーツティーで
マフィンを作ってみました。
手前から
ボラボラ、
さてみなさまお分かりになるでしょうか?
手前と奥のマフィンが少し青みがかっているのが。
焼けてびっくり青色マフィン!
心配になって調べてみたらハイビスカスや
ベリー系に多く含まれるアントシアニンが
ベーキングパウダーや重曹、卵白の
アルカリ性に反応して青くなるようです。
(科学の実験を思い出しました)
ホ~ッ。
体に害がなくてよかった。
それどころか目にいい証拠だと嬉しくなりました。
紫芋でもなるみたいですね。
ちょっとびっくりですがおいしいので
誰かをびっくりさせたい方お試しあれ。
(レシピのページはコチラ)
びっくりしたくない方は
ボラボラかフルーツメロンでどうぞ。
なぜか青くなりません。
(パイナップルのおかげなのかな?)
こんどは赤いマフィンを作りたいなぁ。
引き続き赤色マフィンに挑戦します。
乞うご期待!?