ドライフルーツが白くなってるって思ったことありますか?

「フルーツに白いものが付いてる」と思った事はありますか?

拡大するとこんな感じ。
ベリーの表面が白くなってます。

この白いものの正体は
果実から自然に分泌されている天然物質(糖分など)が結晶化したものです。
品質に問題はありません。

 

「これはカビではないですか?」とお客様からお問合せを頂きまして。
確かに、カビかもしれない!と思ったら不安ですよね。

カビが生えるとしたらどんなかなと思い調べますと、
フワフワと胞子に覆われるとのこと。
イメージは何となく分かりますよね。

実は今までに3回程頂いたお問合せで、いずれもブーケロイヤルです。
ベリーが濃い色なので、白さが目立ったのだと思いますが、
私が思うには他の色の薄いフルーツは糖分が浮き出てきても
目立たないだけかなと思います。

お問合せを頂いた時に、
「以前購入した時は白いのが付いてなかったです。」との疑問も頂きました。
鋭い疑問です!
ですがご安心を。
フルーツが育つ気候、時期によって状態がさまざまです。
白いのが付いていてもなくても問題ありません。

 

以前から【Q&A】でご案内してましたが、
以外と不安に思ってる方はいるかもしれないと思いブログに書きました。
安心で楽しいティータイムをお過ごしくださいませ。
やすこでした(*^^*)