ウィーン郷土料理 Vol.1

 

おうちでウィーン気分を味わいましょう!
簡単にできるウィーンの家庭料理です。

ウィンナーシュニッツェル

Wiener Schnitzel
仔牛のカツレツウィーン風

 
材料(4人分)
仔牛のモモ肉(1人分100g~120g)4枚、
卵2ケ、パン粉80g、サラダ油200cc、仕上げ用バター100g、
レモン(1人分1/4ずつ)1ケ、小麦粉適量、塩少々

作り方
1.薄く切った仔牛肉を肉たたきで更に薄く延ばし、
包丁でスジを入れて塩をふり、小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつける。

2.フライパンに肉が浸る程度の油を入れ、軽く熱してから1.を並べ、
フライパンを動かしながら両面に焼き色をつける。

3.両面にきれいな焼き色がついたら、余分な油を捨て、
バターを落とし軽く焦がしたバターの香ばしさを両面に滲み込ませる。

4.皿に盛りつけレモンを添える。

—– オーストリア政府観光局HPより —–