りんごのコンポート

compote

短時間で薫り高いデザートが出来上がります。

りんごがたくさんある時にいかが?

アイスやケーキのトッピングにしても美味しいです。

 

【材料】

・りんご 小2個

・フルーツティー200ml(茶葉10g)

(おすすめはベリー系のもの 「ウェディングベル」など)

・グラニュー糖 大さじ1

・コアントロー(リキュール) 大さじ1(なくてもOK)

 

1.フルーツティーを入れます。

(ポットは温めて置き、15分くらい蒸らします。)

2.りんごは皮を剥き、縦に8等分します。

3.なるべく広めの鍋に、リンゴをかさならないよう平らに並べ、

フルーツティーとグラニュー糖を加えます。

りんごが隠れるくらいまで水を加えます。

※加える水とフルーツティーは1:1くらいが目安です。

4.中火で沸騰したら火を弱め、15分くらい煮ます。

5.少しお透明感が出たら火を止め、コアントローをまわしかけます。

6.そのまま冷やし、あら熱が取れたら保存容器に煮汁ごと移し、

冷やせばできあがり♪

 

【ポイント】

・りんごは小さめのものをお使いください。

(ジュース用や傷のあるものでもおいしくできます。)

・火を通しすぎないように。