りんごのコンポート

★りんごのコンポート★ 

短時間で薫り高いデザートが出来上がります。

りんごがたくさんある時にいかが?

アイスやケーキのトッピングにしてもおいしいです。

(材 料)

りんご               小2個

フルーツティー          200ml (茶葉10g)

グラニュー糖           大さじ1

コアントロー(リキュール)   大さじ1 (なくてもOK)

オススメのフルーツティー:ベリー系のもの(ウェディングベルなど)

<作り方>
1.  フルーツティーを入れます。(ポットは温めておき、15分くらい蒸らします。)

2. りんごは皮を剥き、縦に8等分します。

3. なるべく広めの鍋に、りんごを重ならないよう平らに並べ、

フルーツティーとグラニュー糖を加えます。

りんごが隠れるくらいまで水を加えます。

※ 加える水とフルーツティーは1:1くらいが目安です。

4. 中火で沸騰したら火を弱め、15分くらい煮ます。

5. 少し透明感が出たら火を止め、コアントローをまわしかけます。

6. そのまま冷まし、あら熱が取れたら保存容器に煮汁ごと移し、

冷やせばできあがり♪

☆ポイント

・ りんごは小さめのものをお使いください。

(ジュース用や、傷のあるものでもおいしくできます)

・ 火を通しすぎないように。