フレーバーコーヒーリキュール

簡単でいろいろ楽しめるコーヒーリキュールはいかがでしょう?

材料を混ぜて後は待つだけ。

フレーバーコーヒーの香りが一層引き立つ大人の味です。

(材 料)

フレーバーコーヒー(豆のまま)  100g

氷砂糖                100g (お酒を楽しむ場合200g)

ホワイトリカー            200ml (お酒を楽しむ場合1800ml)

密閉できる瓶など

※ホワイトリーカー・氷砂糖の量はお好みで調整してください。

オススメのコーヒー:アイリッシュクリーム・チョコオレンジ

<作り方>
1.  コーヒー豆と氷砂糖を密封ビンに入れます。

2.  ホワイトリカーを入れます。

3.  ふたをしっかり閉めて、1ヶ月ほど寝かせば飲み頃に。

氷砂糖が完全に溶けたら飲み頃です。 (漬け込み期間はお好みで)

※ だいたい3ヶ月以内にはコーヒー豆を取り除くことをオススメします。

長く置きすぎると雑味が出る場合があります。

4.  コーヒー豆をザルで取り除きます。

できたリキュールをビンに移し変えて完成♪

☆おいしい楽しみ方

・ ミルクと割ってカルーアミルクにして。

・ ジンジャーエールと割って爽やかなカクテルで。

・ アイスのトッピングに。

・ そのままロックで。

・ クッキーの生地に少し混ぜて。