簡単でいろいろ楽しめるコーヒーリキュールはいかがでしょう?
材料を混ぜて後は待つだけ。
フレーバーコーヒーの香りが一層引き立つ大人の味です。
(材 料)
フレーバーコーヒー(豆のまま) 100g
氷砂糖 100g (お酒を楽しむ場合200g)
ホワイトリカー 200ml (お酒を楽しむ場合1800ml)
密閉できる瓶など
※ホワイトリーカー・氷砂糖の量はお好みで調整してください。
オススメのコーヒー:アイリッシュクリーム・チョコオレンジ
<作り方>
1. コーヒー豆と氷砂糖を密封ビンに入れます。
2. ホワイトリカーを入れます。
3. ふたをしっかり閉めて、1ヶ月ほど寝かせば飲み頃に。
氷砂糖が完全に溶けたら飲み頃です。 (漬け込み期間はお好みで)
※ だいたい3ヶ月以内にはコーヒー豆を取り除くことをオススメします。
長く置きすぎると雑味が出る場合があります。
4. コーヒー豆をザルで取り除きます。
できたリキュールをビンに移し変えて完成♪
☆おいしい楽しみ方
・ ミルクと割ってカルーアミルクにして。
・ ジンジャーエールと割って爽やかなカクテルで。
・ アイスのトッピングに。
・ そのままロックで。
・ クッキーの生地に少し混ぜて。